roceno nero d'avola 2023
Sicilia DOC
Sibilliana
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 15-18°C
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Entdeckt von Walter während seines Besuchs auf der Vinitaly, verkörpert dieser sizilianische Rotwein perfekt die ADN des Hauses Sibiliana: das Terroir mit Authentizität und Leidenschaft zum Strahlen zu bringen. Vinifikation : Maischegärung auf den Beerenschalen bei 20–25 °C während der gesamten alkoholischen Gärung. Nach dem Pressen reift der Wein vier Monate im Tank, gefolgt von einer kurzen Flaschenreifung
Weinverkostung
Anblick: Brillant, tiefrot mit granatroten Reflexen.
Geruch: Kräftige Aromen von Schwarzkirsche und reifer Pflaume, begleitet von würzigen und leicht balsamischen Noten.
Geschmack: Vollmundig und weich, perfekt strukturiert, mit seidigen Tanninen und einer schönen Frische. Dieser Wein vereint Grosszügigkeit und Ausgewogenheit. Das Finale ist lang und warm, geprägt von dunklen Früchten und einer dezenten mineralischen Note.
Schlussbewertung: Wie ein Licht in der Dunkelheit.
Servieren: Bei 16–18 °C servieren. Passt hervorragend zu grosszügigen mediterranen Gerichten wie Kräuter-Lammbraten, Parmigiana-Auberginen, Risotto mit wilden Pilzen oder gereiftem Käse wie Pecorino oder Caciocavallo.
Geschichtliches
Der Markenname bezieht sich auf den Sibiliana-Turm, ein symbolträchtiges Gebäude der Stadt Petrosino und der gesamten Küstenregion zwischen Marsala und Mazara del Vallo. Im Inneren des Sibiliana-Turms befand sich eine Laterne, die dazu diente, die Fischerboote zur Küste zu führen. Heute wie damals bleibt der Wert der Laterne von Sibiliana ungebrochen: Es ist unsere Aufgabe, das Beste, was unser Gebiet im Weinbau zu bieten hat, zu beleuchten und zu erforschen.