Château Le Crock 2018
Saint-Estèphe Cru Bourgeois Exceptionnel
Wine Enthusiast: 94/100
Yves Beck: 93/100
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Verschluss
Bodenzusammensetzung
Weinbau
Informationen
Le Château Le Crock - probablement "" corbeau "" en patois médocain - était autrefois appelé Cru de Bastérot-Ségur, présent dans les classements des XVIII et XIXe siècle, mais non retenu en 1855. Négociant en vins à Lille depuis 1804, la famille Cuvelier met un pied dans le vignoble bordelais en acquérant le Château Le Crock en 1903, puis les Châteaux Léoville Poyferré (2e Grand Cru Classé) et Moulin Riche à Saint-Julien en 1920. Le vignoble et le château accèdent au rang de Cru Bourgeois Supérieur en 1932 et, au classement de 2020, à celui de Cru Bourgeois Exceptionnel, pour cinq ans (millésimes 2018 à 2022). Verkostungsnotizen von Yves Beck: ""Hervorragendes Bouquet, sowohl in seiner Intensität als auch in seiner Komplexität. Einladende fruchtige Noten mit schwarzen Beeren, gefolgt von klassischem Zedernholz und Graphit und einem erfrischenden Hauch von Eukalyptus. Am Gaumen schafft der Wein eine schöne Symbiose aus Wucht und Finesse. Die Tannine sind kräftig, aber perfekt eingebunden, während die Säurestruktur Frische verleiht und die Gaumenaromatik unterstützt. Viel Harmonie, Kraft und Aussagekraft. Ein schmackhafter, anhaltender Wein, dem man sich in seiner Jugend nähern kann, der aber über genug Substanz verfügt, um eine längere Zeit im Keller zu verbringen. Tolle Leistung, übrigens hat auch der Zweitwein, La Croix St-Estèphe, unser Interesse verdient.""