Château Le Crock 2018
Saint-Estèphe Cru Bourgeois Exceptionnel
Wine Enthusiast: 94/100
Yves Beck: 93/100
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Composition du sol
Viticulture
Informations
Le Château Le Crock - probablement "" corbeau "" en patois médocain - était autrefois appelé Cru de Bastérot-Ségur, présent dans les classements des XVIII et XIXe siècle, mais non retenu en 1855. Négociant en vins à Lille depuis 1804, la famille Cuvelier met un pied dans le vignoble bordelais en acquérant le Château Le Crock en 1903, puis les Châteaux Léoville Poyferré (2e Grand Cru Classé) et Moulin Riche à Saint-Julien en 1920. Le vignoble et le château accèdent au rang de Cru Bourgeois Supérieur en 1932 et, au classement de 2020, à celui de Cru Bourgeois Exceptionnel, pour cinq ans (millésimes 2018 à 2022). Notes d'Yves Beck: ""Superbe bouquet tant par son intensité que sa complexité. Invitantes notes fruitées avec des baies noires suivies de classique nuance de cèdre et de graphite ainsi qu'une rafraîchissante touche d'eucalyptus. En bouche le vin crée une bien belle symbiose entre puissance et finesse. Ses tanins sont certes puissants mais parfaitement intégrés tandis que la structure acide confère de la fraîcheur et soutient l'expression fruitée. Il y a beaucoup d'harmonie, de puissance et d'expression. Un vin sapide, persistant que l'on pourra approcher dans sa jeunesse mais qui a de quoi passer du temps en cave. Belle réussite, tout comme son second vin La Croix St-Estèphe!""