Informations
Couleur : or moisson Nez : rond et subtilement fumé (fumé au bois de pommier), la saveur du caramel crémeux se marie à celle de l'anis, de la mélasse et de la datte. Suggestion curieuse de fruits juteux comme la pêche et la banane. L'ajout d'une pointe d'eau fait ressortir les arômes classiques d'Ardbeg : citron vert, résine de pin, fenouil, savon glycériné et goudron. Notes subtiles de cire, rappelant la cire des bougies parfumées, et d'herbes fumées. Bouche : une texture douce et crémeuse s'ouvre sur une bouche extrêmement sirupeuse et suave, qui n'est pas sans rappeler le chocolat au lait, des notes de caramel de mélasse, d'anis, d'orange et de feuilles de thé fumé. Apparaissent ensuite des notes d'épices douces et suaves (muscade et cannelle), de fumée de cigare subtile et d'un très inhabituel arôme d'artichaut grillé. La fin de bouche est longue et sucrée, partagée entre des notes florales, des notes de caramel à la menthe et des notes subtilement maltées / de biscuit. Finale : longue, séduisante, subtile mais intense, avec des notes d'anis, d'hickory et de fumée distante subtile.
Ingrédients
Ardbeg An Oa est non filtré à froid et mis en bouteille à ABV 46,6%
Producteur
Ardbeg
Historique
La distillerie Ardbeg élabore le single malt le plus tourbé d'Ecosse. Par le passé, l'absence de ventilation dans les fours de séchage du malt retenait la fumée de tourbe, expliquant ainsi le caractère très tourbé de son single malt. Ardbeg possède aussi des arômes de tourbe, de réglisse et de vernis. Ses single malts allient à une rusticité pleine de charme, une grande finesse et une grande richesse d'expression. La véritable frénésie des amateurs pour chacune de ses expressions fait que sa production est presque intégralement dédiée à son single malt et non aux assemblages.