Informations
Cet assemblage est un clin d'il à l'Histoire qui veut que le comte Rodolph III de Gruyère légua ses terres en Lavaux aux moines des Faverges. Accords : Viandes diverses, plats du terroir, fromages
Contient des sulfites
Dégustation
Robe: Rouge rubis
Nez: De magnifiques arômes de cerise noire et de sureau et de gourmandises
Bouche: Agréable en bouche, il est croquant et équilibré avec des tanins soyeux et juteux.
Conclusion: Un plaisir immédiat sur la buvabilité.
Producteur
Vignobles de l'Etat de Fribourg
Historique
L'Etat de Fribourg possède 15,4 hectares sur les hauteurs de Saint-Saphorin à Lavaux. Niché sur les célèbres pentes de Lavaux, le Domaine des Faverges offre une vue imprenable sur le Lac Léman. Il n’a connu que deux propriétaires : l’Abbaye cistercienne d’Hauterive durant près de 700 ans et l’Etat de Fribourg, actuel propriétaire depuis 1848. Les moines s’établirent en 1138 sur les terres des Faverges, qu’ils avaient reçues du Seigneur Guillaume de Glâne. Dès lors, ils façonnèrent les terrasses pour y cultiver diverses plantes, dont la vigne. Depuis fin 2020, le Domaine cultive et vinifie sur place l’ensemble des vignes. Il continue à travailler les 6,6 ha du bas selon les méthodes de l’agriculture biologique, principe qu’a été mis en place en 2004 sur cette partie du domaine et qui va également être appliqué aux 8,8 ha du haut, cultivés jusqu'alors en production intégrée.