Calamin Grand Cru AOC 2023
Patrick Fonjallaz Epesses
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 10-12°C
- Service: 10-12°C
Région
Hygrométrie idéale de stockage
Composition du sol
Informations
Le Calamin est un terroir relativement méconnu et de taille modeste : 16 ha -tous situés sur la commune d'Epesses, ce qui en fait la plus petite AOC vaudoise (le Dézaley, l'autre Grand Cru de Lavaux, en compte 54). Un spécialiste de l'étude des terroirs nous a rappelé qu'il y a seulement 15.000 ans, il y avait ici 700 mètres de glace. Le sol est fait de molasse, pierre sédimentaire riche en calcaire compressé, et donc résistant. Il a insisté sur le fait que le sous-sol du Grand Cru, riche en argile, est particulièrement homogène.
Dégustation
Robe: lumineuse de couleur jaune citron avec nuances dorées.
Nez: franc et de belle intensité s'ouvrant sur la camomille, notes de fruits jaunes mûrs perceptibles (pêche de vigne et prune jaune).
Bouche: palette aromatique soulignée par des notes minérales, Attaque souple avec une bonne présence acidulée, milieu de bouche harmonieux et la finale est sur une légère note d'amertume comme pour signer son terroir.
Conclusion: Un vin fruité, ample et généreux.
Service: 10-12°C, avec apéritifs, viandes blanches, fruits de mer, poissons, fromages.
Producteur
Patrick Fonjallaz
Historique
Depuis 1552, la famille Fonjallaz, héritière d'une tradition viticole née au Petit-Bornand en Haute-Savoie, s'est établie à Epesses. Installée en Suisse depuis 1630, elle a acquis une renommée séculaire dans la viticulture, avec aujourd'hui Patrick Fonjallaz comme représentant de la treizième génération. Le domaine s'étend sur 34 hectares dans les prestigieuses appellations d'Epesses, Villette, St-Saphorin, Calamin, et Dézaley, ainsi que sur les vignes du Château du Châtelard à Montreux. Principalement planté en Chasselas, le vignoble comprend également des cépages tels que le Viognier, le Sauvignon, le Pinot Noir, le Gamay et le Garanoir. Parmi les entreprises viticoles les plus anciennes de Suisse, le domaine Fonjallaz privilégie la qualité, certifiée par le label Terravin, et propose une expérience de dégustation unique sur sa terrasse à Epesses, alliant tradition et modernité avec une équipe passionnée.