Odé d'Aydie Blanc 2022
Pacherenc du Vic Bilh AOC
Famille Laplace
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Verschluss
Weinbau
Informationen
Manseng ist eine alte weisse Rebsorte, die seit langem in verschiedenen Anbaugebieten im Süden und Südwesten Frankreichs kultiviert wird. Diese traditionsreiche Sorte wurde erstmals 1562 in der Weinregion Jurançon erwähnt, wo sie heute noch hervorragende Ergebnisse liefert. Der Petit Manseng gewinnt weltweit immer mehr an Beliebtheit und ist inzwischen auf etwa 1300 Hektar verteilt – er wird nicht nur im benachbarten Baskenland oder in Italien angebaut, sondern auch über den Atlantik hinweg, zum Beispiel in den USA, Australien und Uruguay. Vinifikation: Langsames und schonendes Pressen. Lagerung bei niedriger Temperatur für 10 bis 15 Tage. Kaltklärung. Gärung und Ausbau für 6 Monate, teilweise im Eichen- und Akazienfass mit wöchentlichem Batonnage, der Rest im Edelstahltank bei niedriger Temperatur. Abfüllung nach 10 bis 15 Monaten Ausbau.
Weinverkostung
Anblick: gelb-grün mit goldenen, glänzenden Reflexen.
Geruch: frisch, zart, mit Noten von Pampelmuse, Zitronenschale und Papaya.
Geschmack: frischer, gerader Auftakt, getragen von Aromen von Pampelmuse und Mandel; im Abgang eine leicht salzige Note.
Schlussbewertung: Ein sofortiges Vergnügen!
Servieren: 8–10 °C, zu Aperitifs, rohem oder gegrilltem Fisch, Schafskäse, Entenbraten mit Orange oder Zitrusdesserte.
Ort
Geschichtliches
Im Herzen des Südwestens Frankreichs liegt das Domaine Laplace im Anbaugebiet AOP Madiran, mit 58 Hektar Rebfläche verteilt auf die Hochpyrenäen, Gers und die Pyrenäen-Atlantiques. Das Weingut bietet mit seinen verschiedenen Böden von Kieseln bis zu kalkhaltigen Tonböden ideale Terroirs für die typische Rebsorte Tannat, das Aushängeschild von Madiran. Dank des milden, ozeanischen Klimas entwickeln die Weine eine grosse Typizität und Komplexität. Neben Madiran werden 9 Hektar mit Pacherenc du Vic Bilh für trockene oder edelsüsse Weißweine mit intensiven Aromen bewirtschaftet. Französische Weine aus Rebsorten wie Colombard und Syrah runden das Angebot ab und stehen für Genuss und Geselligkeit.