Informazione
Pour ce saké, on utilise exclusivement du riz Yamado-ho. Depuis 60 ans, cette sorte de riz passait pour disparue. On ne la plantait plus parce qu'elle est difficile à cultiver. Mais Hakutsuru lui a redonné vie. Cette sorte de riz est la mère du riz Yamada-Nishiki, qui est considéré comme le roi des riz à sa-ké. Ce riz est poli à 50 %. Ce degré de polissage est appelé Junmai Daiginjo. Plus le riz est poli, plus la qualité est élevée. Ce saké est très élégant, il dégage un arôme fruité et frais.
Pour une dégustation optimale il se boit frappé, mais peut aussi se servir chambré. Ce saké a obtenu une médaille d'or au Monde Selection en 2011.
Storico
La brasserie pour le Sake Hakutsuru a été créée en 1743 au pied des mon-tagnes Rokko à côté de Kobe et appartient depuis toujours à la famille Ka-no. Aujourd'hui, Hakutsuru est la première marque de Sake au niveau na-tional et international et a été plusieurs fois gagnante de prestigieuses récompenses. Hakutsuru signifie en japonais «La grue blanche», l'animal du blason de l'archipel. Le secret de son excellente qualité repose sur la cul-ture des meilleures espèces de riz, l'utilisation de la plus pure eau de source de montagne faiblement minéralisée et une expérience qui remonte à plusieurs générations. La famille Kano est également la fière propriétaire du Sake Brewing Mu-seum et du Fine Art Museum, tous deux comptant parmi les attractions culturelles les plus visitées de Kobe.