Château Carbonnieux blanc 2021
Pessac-Léognan Grand Cru Classé
Varietà d'uva
Colore
Contenuto alcolico
Guardia
Temperature
- Stoccaggio: 8-10°C
- Servizio: 8-10°C
Regione
Abbinamento cibo-vino
- Desserts - Fruit
- Starters - Fois gras
- Meat - White meat
- Specialties - Asian
Umidità di conservazione ideale
Composizione del suolo
Degustazione
Caratteristiche
Pale straw colour, Complex nose, Citrus aromas, Floral fragrances, Balanced, Crisp, Dense, Very long in the mouth
Informazione
Issu d'un assemblage de Sauvignon Blanc et de Sémillon, Château Carbonnieux blanc 2017 exhale la fraîcheur des arômes d'agrumes embaumant les parfums de citron et de fruits à chair blanche, signature qui fait la patte de la propriété. Au palais, la bouche se dessine sur une superbe matière dense, mettant en valeur la voluptuosité des excellents Sémillons, parfaitement équilibrée par une énergique acidité. La persistance aromatique de la finale laisse une agréable sensation de douceur sur des notes délicieusement fruitées et florales. Un superbe millésime du Château Carbonnieux !
Nez élégant et fin, un peu timide au début, s'ouvrant sur de belles notes fruitées et florales à l'agitation. La bouche est d'une belle souplesse, avec une matière importante portée par une acidité prononcée. Finale aérienne. C'est un vin juteux, taillé pour la garde.
Storico
Le Château Carbonnieux blanc est un vin de légende. On raconte qu'au XVIIIème siècle il entra chez le Sultan de Constantinople, grâce à sa grande clarté, sous le nom ""d'Eau minérale de Carbonnieux"", défiant ainsi la loi coranique. Les terroirs argilo-calcaires de graves garonnaises situés dans l'appellation Pessac-Léognan produisent sans doute les meilleurs vins blancs secs de la région de Bordeaux. Jeunes, les blancs de Carbonnieux charment par leur fraîcheur, leur pureté et leur intensité aromatique à la fois fruitée et florale. Au vieillissement, ils développent des notes de fruits secs et confits qui offrent un large éventail de mariage gastronomique. Les lots qui entreront dans ce cru classé seront assemblés de manière à induire une belle complicité entre les cépages. Les sémillons sélectionnés viendront structurer la vivacité des sauvignons en apportant rondeur et volume en bouche.