Barolo Del Commune di Serralunga d'Alba 2020
Paolo Manzone
Informations
Le nebbiolo est le plus connu des cépages rouges du Piémont. Il est déjà cité dans des documents du XIVe siècle, ce qui en fait un des cépages les plus anciens d'Italie. Actuellement, on en utilise trois clones différents : le nebbiolo lampia, le nebbiolo michet et le nebbiolo bolla.
Dégustation
Robe: rubis foncé, avec des reflets grenat.
Nez: nez profond, racé, très belle intensité avec senteurs de suie, de noyau, de chair de cerise, de réglisse, de tabac à pipe.
Bouche: grande fraîcheur en début de bouche laissant vite place à la force et à la race typique de cette appellation. Tanins serrés et fins avec acidité élégante. Palette aromatique très fine.
Conclusion: Un Barolo musclé et racé avec la délicatesse des vins exceptionnels !
Service: 15-16°C, avec viandes rouges, gibier, fromages.
Historique
Paolo Manzone est l'un des principaux producteurs de Barolo. Avant d'acheter et de rénover sa propriété à Serralunga d'Alba, à l'est de Barolo, Paolo a passé de nombreuses années en tant que consultant en vin très respecté. L'accent est désormais mis sur le cru unique sous-estimé, Mériame, où la famille de l'épouse de Paolo, Luisella, possède des vignobles depuis des générations, mais en vendait auparavant les fruits jusqu'à ce que Paolo décide de lancer des vins sous le nom de famille. Aujourd'hui, les vins de Paolo, de style traditionnel, structuré et complexe, sont largement reconnus.