Gally Assemblage Rouge AOC Valais 2022
Jean-René Germanier
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 10-12°C
- Service: 14-16°C
Région
Hygrométrie idéale de stockage
Composition du sol
Informations
Le Diolinoir est un croisement entre le Robin Noir et le Pinot Noir. Ce cépage suisse a été créé par André Jaquinet en 1970 et homologué en 1998, le but étant d'obtenir un cépage similaire au Pinot noir avec une couleur plus intense et résistant aux maladies. Le Robin Noir, aussi appelé le « Rouge de Diolly » en Valais où il a été introduit en 1920, est un cépage de la Drôme ayant presque disparu.
Dégustation
Robe: rubis profond, avec reflets violacés.
Nez: notes de petits fruits rouges et d'épices (girofle).
Bouche: l'attaque en bouche est souple et fraiche, avec des tannins soyeux. Le tout accompagné d'arômes de cerises et de mûres.
Conclusion: Un vin de plaisir !
Service: 14-16 °C, avec grillades, viandes blanches, poissons du lac, fromages mi-durs.
Producteur
Jean-René Germanier
Historique
Depuis 1896, le domaine de Jean-René Germanier et Gilles Besse incarne la passion du vin et du terroir dans la vallée du Rhône suisse. Quatre générations se sont succédé pour produire des crus d'exception, reconnus internationalement avec plus de 30 vins notés au-dessus de 90 points dans le Wine Advocate de Robert Parker. Pionniers de la viticulture biologique, ils cultivent 34 hectares certifiés BIOSUISSE sans insecticides ni produits de synthèse. Leur équipe, dirigée par l'oenologue Richard Riand, garantit des vins respectueux des cépages et du terroir, tout en appliquant des principes écologiques rigoureux au chai.