Cornalin Grand Métral AOC Valais 2023
Provins
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 10-12°C
- Service: 16-18°C
Région
Hygrométrie idéale de stockage
Composition du sol
Informations
Le Cornalin, l'une des plus anciennes spécialités valaisannes, est souvent victime de confusion. Historiquement connu sous le nom de ""Rouge du Pays"" en Valais, il a été rebaptisé ""Cornalin"" pour éviter la confusion avec une autre variété portant le même nom dans la vallée d'Aoste voisine. Bien que ces deux cépages soient apparentés, des analyses génétiques ont démontré qu'ils sont distincts. Ainsi, deux cépages totalement différents partagent aujourd'hui le nom de Cornalin.
Dégustation
Robe: rouge rubis.
Nez: bouquet de baies des bois et de griottes sauvages.
Bouche: gourmande ; tanins veloutés avec une finale ciselée et belle structure.
Conclusion: Un vin généreux, soyeux, et parfaitement équilibré.
Service: 16-18°C, avec viandes rouges, gibier, volaille, fromages.
Producteur
Provins
Historique
Fondée en 1930 en réponse à une situation viti-vinicole difficile, Provins est une coopérative née de l'union des producteurs. Initialement constituée pour encaver et vinifier leurs produits, elle a ensuite évolué en développant une structure dédiée à la commercialisation de ces vins de qualité.