Cornalin AOC Valais 2023
Maître de Chais - Provins
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 10-12°C
- Service: 16-18°C
Région
Hygrométrie idéale de stockage
Composition du sol
Informations
Le vieux cépage emblématique que les Valaisans ont nommé Cornalin est issu du croisement entre le Mayolet et le Petit Rouge, tous deux originaires de la vallée d'Aoste. On le considère comme autochtone. Longtemps on l'a appelé Rouge du Pays. En 1972. En 1972, il a été officiellement nommé ""Cornalin"", un nom mal approprié car un cépage portant déjà ce nom est cultivé dans la vallée d'Aoste et qui, en Valais, est connu sous le nom d'Humagne Rouge. La collection Maître de Chais incarne l'excellence du terroir valaisan et des vins suisses depuis 1973. Les parcelles sont méticuleusement sélectionnées et cultivées, les raisins vinifiés avec précision, et les vins élevés avec passion. Grâce à une harmonie entre le sol et le cépage et à une méthode d'élevage soigneusement choisie, chaque vin révèle pleinement sa personnalité unique, alliant équilibre et caractère.
Dégustation
Robe: concentrée, noir-rouge.
Nez: arômes intenses avec parfums de baies sauvages et de cerises sauvages.
Bouche: vin onctueux et tendre au palais, avec une finale fraîche.
Conclusion: Le Cornalin est un vin rouge élégant et sauvage avec des notes fruitées et une touche poivrée et boisée.
Service: 16-18°C, avec agneau, viandes marinées ou grillades, chasse et terrines campagnardes.
Producteur
Provins
Historique
Fondée en 1930 en réponse à une situation viti-vinicole difficile, Provins est une coopérative née de l'union des producteurs. Initialement constituée pour encaver et vinifier leurs produits, elle a ensuite évolué en développant une structure dédiée à la commercialisation de ces vins de qualité.