Humagne Rouge Hurlevent AOC Valais 2022
Les Fils de Charles Favre
Couleur
Région
Fermeture
Informations
Ce cépage qu'on appelait Cornalin est originaire de la Vallée d'Aoste en Italie. Au début du XXème siècle, il est introduit en Valais où il est planté dans la région de Fully. A ce moment-là, on lui donne le nom d'Humagne Rouge.
Dégustation
Robe: rouge assez foncé.
Nez: notes végétales de gentiane et de lierre, typiques de ce cépage, ainsi qu'un beau bouquet de fruits rouges.
Bouche: beau fruit, attaque soyeuse et notes un peu sauvages. Tannins bien intégrés.
Conclusion: Un vin au fruit profond et élégant, où se mêlent harmonieusement des notes sauvages et une texture soyeuse.
Service: 16-18°C, avec gibiers à plumes, viandes, fromages.
Producteur
Les Fils de Charles Favre SA
Historique
Fondée en 1944 par les frères René-Pierre, Benjamin, et Charly Favre à Sion, la cave ""Les Fils de Charles Favre"" incarne l'esprit de famille et d'innovation. Après la mort soudaine de René-Pierre en 1960, son épouse Hanny Favre reprend les rênes et devient la première femme oenologue de Suisse, marquant l'histoire en tant que ""Dame de Sion"". Sous sa direction, la cave prospère et obtient une reconnaissance internationale. En 1975, son fils Jean-Pierre prend la relève, perpétuant la tradition familiale et lançant la fameuse bouteille de 35 cl, un symbole de convivialité. L'héritage familial se poursuit avec passion après le décès de Jean-Pierre en 2010, l'héritage familial se poursuit avec passion. La cave, connue comme la ""Petite Maison des Grands Vins"", continue de se distinguer par ses crus d'exception. Aujourd'hui, les neveux de Jean-Pierre, Frédéric et Samuel, perpétuent la tradition avec la même passion, honorant l'héritage de la famille Favre.