Pinot Noir Hurlevent AOC Valais 2023
Les Fils de Charles Favre
Cépages
Couleur
Températures
- Stockage: 10-12°C
- Service: 16-18°C
Région
Fermeture
Accord mets/vins
- Fromages
- Viandes - Gibier
- Viandes - Viande blanche
- Viandes - Viande rouge
Hygrométrie idéale de stockage
Informations
Le Pinot Noir est un cépage très ancien, emblématique du Nord-Est de la France et originaire de la Bourgogne où on le mentionne en 1375. Cependant, il semblerait que ce cépage était déjà cultivé il y a plus de 2000 ans. En Suisse, on retrouve le Pinot Noir sous plusieurs noms : Servagnin dans le canton de Vaud, Blauburgunder en Suisse Alémanique, Noirien chez Vessaz dans le Vully. Il s'agit du principal cépage rouge cultivé en Suisse. Il donne des vins peu colorés, mais très fins. Ce cépage précoce et sensible et il nécessite tout l'attention du vigneron. Lancée en 1959, la gamme Hurlevent offre 20 crus qui font honneur à la diversité des cépages et des spécialités valaisannes.
Dégustation
Robe: rouge rubis aux reflets violets.
Nez: nez franc dévoile un mélange de griotte, fruits rouges et de notes fumées.
Bouche: parfait équilibre, tanins fondus, dominante de cassis. Vin frais, gouleyant, friand et croquant.
Conclusion: Une harmonie parfaite entre arômes fruités et texture veloutée.
Service: 15-17°C, avec apéritifs dinatoires, viandes blanches, viandes rouges, fromages.
Producteur
Les Fils de Charles Favre SA
Historique
Fondée en 1944 par les frères René-Pierre, Benjamin, et Charly Favre à Sion, la cave ""Les Fils de Charles Favre"" incarne l'esprit de famille et d'innovation. Après la mort soudaine de René-Pierre en 1960, son épouse Hanny Favre reprend les rênes et devient la première femme oenologue de Suisse, marquant l'histoire en tant que ""Dame de Sion"". Sous sa direction, la cave prospère et obtient une reconnaissance internationale. En 1975, son fils Jean-Pierre prend la relève, perpétuant la tradition familiale et lançant la fameuse bouteille de 35 cl, un symbole de convivialité. L'héritage familial se poursuit avec passion après le décès de Jean-Pierre en 2010, l'héritage familial se poursuit avec passion. La cave, connue comme la ""Petite Maison des Grands Vins"", continue de se distinguer par ses crus d'exception. Aujourd'hui, les neveux de Jean-Pierre, Frédéric et Samuel, perpétuent la tradition avec la même passion, honorant l'héritage de la famille Favre.